На протяжении семи лет волонтеры не отказывали в приюте тем, кто в нем нуждался – старики, инвалиды, бездомные. Места хватало всем. Постояльцам необходимо было соблюдать определенные правила – следовало обязательно пройти флюорографию, санитарную обработку, при необходимости посещать врачей, а также отказаться от «химических зависимостей».

В настоящее время в данном пристанище проживают разные люди – есть лежачие, кто-то передвигается на костылях или коляске, есть здоровые. Последние помогают первым, живут дружно. Одни занимаются готовкой, другие пишут картины, сочиняют стихи. Все постояльцы индивидуальны и со своим багажом горестей, но их объединяет одно – им некуда идти, кроме данного убежища.

Что касается самого здания, то скромно, но жить можно, все же лучше, чем на улице замерзать. Ведь администрация не может предоставить таким людям крышу над головой. Помогают неравнодушные граждане, кто овощи привезет, кто молоко.

Люди попадали в приют «Луч», а теперь в данный шелтер разными путями. Некоторых доставляют из больницы, кого-то приводит патруль «Милосердие», другие сами находят здесь пристанище.

Елена, например, родом из Украины, она осталась без крыши над головой и работы. Если бы не приют, женщина оказалась бы на улице. Здесь она готовит кушать, ухаживает за лежачими, сопровождает больных в медучреждения.

В позапрошлом году во время работы упала с 1,5-метровой высоты, в результате получила перелом большеберцовой кости, потеряла место. В феврале 2020 года хозяин квартиры выгнал меня, беременную дочь и внучку в три часа ночи. Нам люди помогли, потом оказалась в одном приюте, а затем попала в «Луч» на 45-й Стрелковой Дивизии. Хорошо, что дал Бог лоток воды, миску еды и кров над головой. Это самое главное для тех людей, у кого нет жилья. Мне некуда обратиться. Дочь с внуками тоже в приюте, но в Репном, – делится Елена.

Колясочник Анатолий пожаловался на необходимость операции и боли: «Упал и повредил ноги, надо 280 тыс рублей для операции без документов. Сейчас испытываю сильную боль».

Пользуются гостеприимством шелтера и приезжие. Так, например, 83-летняя бабушка Нина приезжает в столицу Черноземья навестить сына, который сидит в тюрьме на Заставе. Буквально накануне нашего визита она ночевала вместе с бездомными.

Другая постоялица Ольга поступила сюда несколько дней назад из БСМП, Виктор Кочнев не смог отказать в приюте. Женщине отрезали ногу. До случившегося она приехала в Воронеж и жила на вокзале

Мы не жалуемся и не цепляемся за это место, будем искать другое, но сейчас нам просто некуда идти, – говорит Виктор Кочнев, руководитель «Рассвета»

Подробнее… https://bloknot-voronezh.ru/news/kak-bezdomnye-iz-zakrytogo-priyuta-zhivut-vo-vreme