Бездомные увидели в Тишанке «Новую Жизнь»


О воронежской благотворительной организации «Рассвет» знают те, кто хотя бы раз воспользовался ее помощью, и меценаты. Но в селе Верхняя Тишанка у каждого жителя она на слуху. Здесь усилиями воронежских волонтеров открыт третий в области приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Некоторые нуждающиеся еще год назад нашли здесь кров и перезимовали в тепле. Но документы на приют официально оформлены только недавно. Так что «корабль» под названием «Новая Жизнь», образно говоря, сошел со стапелей в начале лета.

Главное – дать человеку надежду

Волонтеры Владимир Покорный и Алексей Кочнев считают, что прошедший год был «пробным шагом». Некоторые сомневались, насколько горожане, пусть и бездомные, смогут адаптироваться к жизни в деревне. Одиннадцать человек успешно освоились в селе, и, похоже, покидать приют пока не спешат. А если и уходят – то возвращаются. Вероятно, многим трудно понять, как они попали сюда.

– Мы помогаем людям, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств попали в кризисную ситуацию, – рассказал Владимир. – Как узнают о наших приютах? Существуют так называемые «точки входа», включая и «сарафанное радио». Благотворительная организация «Рассвет» у железнодорожного вокзала Воронеж - 1 уже много лет раздает горячую пищу и одежду для бездомных и малоимущих сограждан.

От жителей, из уголовно-исполнительной инспекции, лечебных учреждений, районных органов соцзащиты населения к нам постоянно поступают телефонные звонки с просьбой принять бездомных людей (зачастую не имеющих ни документов, ни источников существования) и оказать им хоть какую- то помощь. Для нас главное – поддержать их, вселить надежду на лучшее.

Или другая ситуация. Видим, что человек катится по наклонной – негде переночевать, умыться, перевязать раны, документов никаких, спрашиваем: «Нужна ли какая помощь? Готов ли расстаться с вредными привычками?» Следующим этапом уже является процесс реабилитации как бездомных, так и бывших заключенных. При этом в большинстве случаев возникают вопросы восстановления документов и трудоустройства. Волонтерам приходится примирять и восстанавливать утраченные связи с родственниками.

Вопрос о «домике в деревне» разрешился в пользу нашего села Тишанка по нескольким причинам. Одна из них – здесь у постояльцев меньше искушений вернуться к привычному «загульному» образу жизни.

Многие бездомные до обращения за помощью просто не представляли, как вырваться из замкнутого круга. Те, кто твердо решил изменить свою жизнь к лучшему, обрести душевный покой и уверенность в завтрашнем дне, могут рассчитывать на понимание и всестороннюю поддержку в приюте.

Волонтеры сами себе утвердили обязанности

Целью волонтеров приюта является желание сделать жизнь бездомных более комфортной, решить ряд бытовых и жизненно важных вопросов. Они не считают себя начальниками или руководителями.

– Хотя почему волонтер не может быть начальником, а начальник – волонтером? – размышляет Владимир. – Пока моя должность в приюте именно волонтер. Помогаю, решаю, устраиваю. И много еще чего делаю из того, что постояльцы приюта сами не выполнят. Доехать в ту же баню на улице Разина, нужна машина, водитель, у которого должны быть права. У нас есть «Нива», которая позволяет нам решить многие задачи.

Евгений Дудецкий – тоже волонтер. Живет в доме на улице Центральной, помогает в строительстве, ремонте.

– У меня здесь друг работает, почему бы ему не помочь? – объяснил он. – Мне не трудно. В селе жить нравится. Работаю в парнике, занимаюсь строительством, обустройством. Пока здесь. Рассказали волонтеры, что в приюте никто никого насильно не держит и держать не собирается.

– У нас всегда открыты двери: как на вход, так и на выход, – добавил он. – Хочет человек нормальной жизни – приют ее обеспечит, не понравится – всегда можно уйти.

Только куда податься бездомному, да еще и безработному, а зачастую и без документов?

Альтернативу приюту – улицу – выбирают считанные единицы.

А самым упорным и молодым по возрасту удается переломить ситуацию: они уходят из приюта в нормальную жизнь.

– Только в этом году один наш постоялец стал самостоятельным – не пьет, утроился на работу, снимает жилье в Воронеже, – сказал Алексей. – Это радует. У нас живет мужчина, который еще в 2006 году был признан умершим. Сейчас готовим пакет документов для решения вопроса о «воскрешении» в суде.

Проблем у приюта много. Кроме необходимости пополнять продуктовую базу, открытыми остаются вопросы медицинского обслуживания, восстановления документов постояльцев. Волонтеры стучатся во все двери. Многие службы района готовы прийти на помощь.

Местные жители и новоселы находят общий язык

Благотворитель приобрел в селе два дома. В Старой Тишанке на улице Степана Разина и в Верхней Тишанке – на Центральной. Кров, хоть и временный, получили остро нуждающиеся. Это сняло остроту жилищной проблемы в приюте.

– Не хочется пафосности, но положение дел таково, что для благотворительной организации «Рассвет» наш приют «Новая Жизнь» является продуктово-производственной «базой», – уточнил Алексей Кочнев. – Есть своя теплица, овцы, козы, куры, гуси, утки, несколько голов КРС. Из тяговой силы – пара тракторов, которые дает в пользование неравнодушный местный житель, да ослик по кличке Ося с бричкой.

В Верхней Тишанке есть большой, пригодный для жилья, но очень невзрачный дом с частичными удобствами. И это главный аргумент за него: здесь газ и вода.

По мере сил и возможностей волонтеры обустраивают дом: провели канализацию, теперь хотят установить хотя бы поддон (душевая кабинка – голубая мечта!) для жителей этого дома. Ведь на другой конец села в баню, хоть и раз в неделю, не наездишься.

Здесь живут семь человек, среди которых две женщины. Обитатели приюта работают на благоустройстве, пасут домашнюю скотину, делают заготовки на зиму. В общем, живут одной семьей, которую сплотили общие проблемы – отсутствие у большинства документов и постоянного места жительства. Приют «Новая Жизнь» – их временное пристанище. Но надежное.

В Старой Тишанке у благотворительной организации жилой дом, скотный двор, оборудованная баня с печкой, которую сложили сами волонтеры, перспективная местность для дальнейшего развития и … бескрайние просторы за селом. Улица Степана Разина – окраина населенного пункта.

– Тут есть, где заготавливать сено на зиму, пасти скотину (корову, телку, овец), держать птицу, – сказал Алексей. – Вокруг простор и никаких искушений для постояльцев приюта. Как минимум, эти люди заняты, и они меняют свой образ жизни.

Сейчас приют существует на пожертвования благотворителей, в том числе и на помощь местных жителей. Волонтеры надеются, что со временем он будет обходиться продуктами своего натурального хозяйства. Задача сложная, но выполнимая.

Постояльцы уже сегодня приобрели навыки сельских жителей. Говорят, что жизнь заставила научиться доить корову, пасти гусей, косить сено, делать заготовки на зиму и многое другое. Посильный труд на общее дело – девиз сельского приюта, который постепенно обустраивается на тишанской земле. Одного огорода показалось для нужд приюта мало, соседи отдали еще три. Теперь постояльцы обеспечены на зиму своими овощами не только выращенными в теплице, но и с открытого грунта. Заготовили сено для животных на зимне-стойловый период. Сельскому жителю не надо объяснять, как это важно.

Сейчас в доме на улице Степана Разина полным ходом идет строительство (реконструируются старые сельские дома – в одном для отопления волонтеры делают даже полы с подогревом), а на Центральной – к зиме будет сделан косметический ремонт. Над обустройством жилья и быта надо еще работать и работать.

Помогают сельчане приюту и техникой – для вспашки огородов, уборки сена. Где благотворители, где новые соседи, где сами волонтеры и постояльцы, но дело по обустройству потихоньку движется.

Жители приюта участвуют и в общественной жизни села. Тишанцы относятся к ним с пониманием. Например, в летнее время мужчины работали на благоустройстве парка. Не за деньги – просто так, помогали по-соседски.

Сегодня в планах волонтеров строительство мастерских, чтобы постояльцев занять зимой.

Самая заветная мечта – иметь дом, семью

У постояльцев приюта разные судьбы. Но всех роднит общая проблема. Кто-то старается решить ее самостоятельно, кто-то надеется на помощь волонтеров.

Елена Олифер сказала, что не задержится в приюте надолго.

– Уеду в Воронеж, – сказала 50-летняя женщина. – Не потому, что мне здесь не нравится. Буду документы сама восстанавливать, на работу устроюсь. Тут я временно.

Ее соседка, тоже Елена, Гамзина, не так категорична. Уезжать не собирается. Точно здесь перезимует.

– Здесь накормят, спать есть где, телевизор у нас, книги, – рассудила она. – Жить можно.

57-летний Игорь Сызранский после аварии плохо ходит, проблема с коленной чашечкой. Передвигается с палочкой. Но руками может работать: готовит братьям по приюту обеды, пасет скотину. Самая заветная мечта – иметь свой дом.

– Мне бы к какой-нибудь одинокой женщине прибиться, – говорит он. – Я ведь по хозяйству много чего могу. Не смотри, что плохо хожу.

В «женихах» ходит и Николай Женда. Он беженец с Украины. Нет документов, нет дома, нет семьи.

– Хорошо бы старость со старушкой коротать – я ведь жизнью многому научен, – говорит он. Игорь Истов моложе многих постояльцев, активен. Семьи и своего жилья нет. Все самое лучшее – в перспективе. Но жизнью в приюте пока доволен. Освоил несколько сельских профессий: дояр, пастух, повар.

Приют нуждается в благотворительной помощи

Постояльцы приюта официально устроиться на работу не могут по разным причинам: документов на руках нет, проблемы со здоровьем. Соответственно, и зарплату никто не получает. А жить на что-то надо.

Практика для таких учреждений – спонсорские пожертвования. Помогает областная власть. В сентябре стало известно, что благотворительная организация «Рассвет» признана одним из победителей конкурса, проводимого департаментом социальной защиты населения, и получила субсидию в размере 163 тысячи рублей. Какую-то часть из этих средств, наверное, получит и тишанский приют. Но их явно не хватит, чтобы залатать все дыры.

В чем же «Новая жизнь» испытывает острую нужду? Если с продуктами худо-бедно вопрос решается, никто в приюте не голодает, то обычные бытовые проблемы порой ставят в тупик. Например, чтобы постирать постельное белье и вещи, используют три стиральные машинки, которые передали в приют добрые люди. От них же – кое-какая мебель, постельное белье, посуда, одежда. Все, чем обставлен и что используют в быту постояльцы, – от благотворителей.

– На строительство и ремонт домов нужны любые стройматериалы, мебель, – сказал Алексей Кочнев. – У нас есть договоренность с волонтером-воронежцем, у которого грузовая «Газель». На ней сможем забрать крупногабаритный груз. Требуются предметы личной гигиены, белье, продукты. В общем, ни от чего не отказываемся.

Приют готов принять на зимний период очередных постояльцев к 11 имеющимся, места на всех хватит.

– О нас можно прочитать в интернете на странице благотворительной организации «Рассвет», – сказал Владимир. – Все, кто желает оказать финансовую помощь новому приюту, могут перевести средства через страницу http://rassvet-altruism.ru/org/help.html с пометкой «Приюту «Новая Жизнь».







Ирина Махинова, газета "Заря"
Фото автора



04.10.2016